Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Обама объявил о снятии эмбарго на поставки оружия Вьетнаму

«Соединенные Штаты полностью снимают запрет на поставки оружия Вьетнаму, который действовал целых 50 лет", - сказал Барак Обама

   Президент США Барак Обама в ходе официального визита во Вьетнам объявил о полном снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну, передало агентство Reuters. «Соединенные Штаты полностью снимают запрет на поставки оружия Вьетнаму, который действовал целых 50 лет", - сказал Обама. Однако, уточнил президент США на совместной пресс-конференции, военно-техническое сотрудничество стран будет зависеть от соблюдения прав человека во Вьетнаме.

  Президент Вьетнама Чан Дай Куанг заявил, что Вьетнам «чрезвычайно высоко оценивает решение США о снятии оружейного эмбарго», и назвал его «надежным доказательством полной нормализации американо-вьетнамских отношений». Товарооборот между США и Вьетнамом за 2015 год составил около 105 млрд. долларов.  Для сравнения : между РФ и Вьетнамом за аналогичный период около 2 млрд. долларов. 

    Американцы сделали шаг навстречу Вьетнаму в октябре 2014 года, сняв эмбарго на поставку оружия морской отрасли Вьетнама. Это решение было принято на фоне обострения территориального спора в Южно-Китайском море. В этом диспуте обе страны занимают антикитайскую позицию — и СМИ уже тогда заговорили о том, что действия Вашингтона связаны именно с этим. Однако представитель Госдепартамента Джен Псаки отвергла эту связь.   Об отсутствии связи говорит и Барак Обама в связи с окончательной отменой эмбарго. «Решение о снятии запрета не связано с Китаем и другими подобными соображениями. Оно связано с нашим желанием закончить длительный процесс нормализации отношений с Вьетнамом», — заявил американский лидер.
  Дискуссии о границах в Южно-Китайском море разворачиваются с 1970-х годов. Сложность ситуации заключается в том, что это не один спор, а целый набор многолетних конфликтов, в которых каждое государство — КНР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань — имеет свое видение справедливого распределения акватории.

   Через Южно-Китайское море пролегает ряд важных торговых маршрутов, там развит рыболовецкий промысел, а кроме того, там предположительно есть обширные неразведанные залежи нефти.
Морские маршруты связывают Индию и Ближний Восток с Японией, Кореей, западным побережьем США и российским Дальним Востоком, что повышает ставки в сложившемся конфликте.

     Ханой и Пекин ведут спор из-за архипелага Спратли на юго-западе моря, и коралловых Парасельских островов на севере. Обе страны имеют на островах военные контингенты, что усугубляют ситуацию. СМИ называют регион «одним из самых милитаризированных в мире».
     В последние годы были предприняты меры по урегулированию ситуации, в том числе прямые договоренности между Китаем и Вьетнамом. Однако в Пекине недовольны совместными программами Вьетнама с Индией и Японией по разработке нефтяных месторождений — в частности, в акватории, которую КНР считает своей.Потепление между Ханоем и Вашингтоном теоретически может нарушить статус-кво. Однако многие эксперты отмечают, что частичное снятие санкций в 2014 году не повлекло заключения контрактов о военных поставках из США во Вьетнам. Вьетнамист Григорий Локшин в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что серьезно структура военных закупок Вьетнама не изменится и теперь.

  «Армия Вьетнама привыкла к российским вооружениям, она хорошо ими владеет, цены приемлемые — менять поставщика нет никакого смысла. На радикальные изменения Вьетнам не пойдет, однако кое-что приобрести у американцев вполне можно — то, чего нет у нас», — говорит аналитик.

    По мнению Локшина, Вьетнам могут заинтересовать американские радарные установки, которые помогут контролировать акваторию, в которой «шныряют» китайские военные корабли. Кроме того, речь может идти о патрульных самолетах Boeing P-8 Poseidon, предназначенных для выслеживания и уничтожения подводных лодок.

Наши партнёры