Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Создание предприятиям наилучших условий для бизнеса

      Государство Вьетнам создаст предприятиям наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса в стране. Это один из важных пунктов Постановления Правительства СРВ №35 «О содействии развитию предприятий до 2020 года». Это также подтвердил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук на состоявшейся в конце минувшего апреля в городе Хошимин встрече с представителями деловых кругов.

создание предприятиям наилучших условии для бизнеса hinh 0
Иллюстрация

            В Постановлении Правительства СРВ №35 определяется, что к 2020 году вьетнамские предприятия будут иметь достаточную конкурентоспособность и устойчиво развиваться, и во всей стране будут действовать по меньшей мере один миллион предприятий, в том числе предприятия крупного бизнеса. Чтобы достичь этой цели, в Постановлении указываются некоторые задачи и способы решения, такие как: проведение административной реформы; создание предприятиям благоприятных условий для бизнеса; создание благоприятного делового климата для оказания содействий предприятиям в старте бизнеса и в инновационно-творческой деятельности; обеспечение предпринимательского права, права на равноправный доступ к разным ресурсам и возможностям для бизнеса; сокращение расходов на ведение бизнеса; защита законных интересов предприятий. Примечательно, что впервые в Постановлении Правительства СРВ говорится, что частные предприятия являются движущей силой для развития экономики страны. Кроме того, Правительство требует составления открытых и чётких планов инспекционно-контрольной деятельности и аудиторской проверки предприятий во избежание совпадения, согласно чему инспекционно-контрольная деятельность должна осуществляться только раз в год, в частности административная реформа в налоговой сфере. Член Вьетнамского общества налоговых консультантов Нгуен Тхи Кук сказала: «Налоговая отрасль активно проводит административную реформу, в частности в сфере информационных технологий, что поспособствует сокращению прямых контактов между налогоплательщиками и налоговыми органами. Однако налоговая отрасль должна внести поправки в процедуры, особенно, в работу по подготовке и повышению квалификации налоговых работников. Я уверен, что предприятия активно поддержат проводимую Правительством административную реформу в налоговой и таможенной сферах, в том числе усилия налоговой отрасли по внедрению информационных технологий в управление налогами».

        На состоявшейся недавно в городе Хошимине встрече с представителями деловых кругов премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук отметил, что не учитывая различия в отношении масштаба, вида деятельности предприятий (за исключением некоторых предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности) и сектора экономики, все предприятия имеют равноправный доступ к разным ресурсам, таким как капитал, природные ресурсы, земля, рынок и деловые возможности. Государство защищает справедливые интересы и обеспечивает предпринимательское право предприятий в соответствии с законодательством,  согласно чему предприятия вправе заниматься бизнесом во всех сферах, которые не запрещены законодательством. Государство также обеспечивает долгосрочную стабильность проводимой им политики, чтобы предприятия были уверены в своей инвестиционной деятельности. Говоря об этом, член Вьетнамской ассоциации предприятий, адвокат Фам Нгок Хынг отметил: «Частные предприятия могут делать  то, что не запрещено государством. Значит, частные предприятия вправе заниматься бизнесом в тех сферах, которые не запрещены законодательством, а государственные предприятия действуют на благо народного хозяйства и благосостояния населения и имеют право делать только то, что государство разрешает. Это не противоречит статусу рыночной экономики».   

      Правительство Вьетнама продолжит разрабатывать политику для значительного уменьшения расходов на ведение бизнеса в отношении предприятий. Оно также проведёт льготную программу для малых и средних предприятий, участвующих в цепочках производства; создаст механизм развития сетей дистрибуции; создаст механизм поощрения развития инфраструктуры промышленных зон для малых и средних предприятий; активизирует административную реформу и внедрение информационных технологий в предоставление коммунальных услуг. Эти юридические коридоры создадут вьетнамским предприятиям наилучшие условия для ведения бизнеса.

Наши партнёры