Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Вьетнам прилагает усилия для увеличения ВВП страны в 2016 году

вьетнам прилагает усилия для увеличения ввп страны в 2016 году hinh 0

    В первом полугодии текущего года в экономике Вьетнама появились позитивные признаки роста и сохранилась макроэкономическая стабильность. За первые шесть месяцев года рост ВВП страны составил 5,52%. Хотя темпы экономического роста пока ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года, на основе позитивных признаков роста промышленного производства, розничной торговли и сбыта товаров в стране, Вьетнам всё-таки ставит перед собой цель ещё увеличить ВВП страны в этом году.

    В первом полугодии текущего года Вьетнам подвергся негативному воздействию общего спада мировой экономики, а также потерпел большой ущерб из-за последствий небывалых за прошедшие 100 лет стихийных бедствий и засухи. В северных провинциях страны был сильный холод, в результате которого умерли тысячи домашних животных и были повреждены посевные площади под сельскохозяйственные культуры, в то время южные провинции пострадали от засоления почвы. Всё это привело к спаду сельскохозяйственного производства, в результате чего рост ВВП страны за первое полугодие этого года составил лишь 5,52%. Директор Программы Фулбрайта по экономике, доктор наук Нгуен Суан  Тхань отметил: «В конце 2015 года во Вьетнаме давались оптимитичные поценки по поводу восстановления экономического роста, однако в первом полугодии текущего года рост мировой экономики замедлился, и объём мировой торговли не увеличился. В стране сельское хозяйство столкнулось с определёнными трудностями, поэтому в этом году, возможно, объём сельскохозяйственного производства не увеличится. На основе этого можно отметить, что несмотря на усилия по улучшению инвестиционного и делового климата и на принимаемые Правительством меры, сложная обстановка в стране показывает, что Вьетнаму трудно достичь поставленной цели по росту ВВП в этом году».

      Однако за прошедшие шесть месяцев индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране достиг впечатляющего показателя в 1,7%, что гораздо выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В особенности, индекс промышленного производства отрасли перерабатывающей и обрабатывающей промышленности вырос более чем на 10%. Объём сбыта продукции перерабатывающей и обрабатывающей промышленности также увеличился. Рост объёмов розничной торговли товаров и услуг составил 9,5%. Между тем, в оставшиеся месяцы этого года, когда Вьетнам полностью выполнить обязательства по соглашениям о свободной торговле, рынок экспорта расширится, объём экспорта может увеличиться, в особенности в сферах сельского и рыбного хозяйств. По прогнозу Министерства промышленности и торговли Вьетнама, объём экспорта нашей страны в этом году, возможно, увеличится на 8,5%. Кроме того, в первом полугодии текущего года резко увеличились прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Вьетнама. Общий объём привлечённых  ПИИ превысил 7,2 миллиарда долларов США, что на 15% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Общий объём зарегистрированных ПИИ составил более 11 миллиардов долларов, что удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позитивные признаки для роста вьетнамской экономики в оставшиеся месяцы 2016 года.

Наши партнёры