Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Вьетнам впустит на свою территорию российскую армию в 2017 года

    Бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин в недавнем интервью рассказал о восстановлении советского военного аэродрома в Камрани (Вьетнам). Ранее руководство Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) сообщило, что не против возвращения России, закрывшей военную базу в 2002 году.

   Приход русских в Юго-Восточную Азию заставит еще больше нервничать наших американских партнеров. Главнокомандующий Вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс уже потребовал от властей Вьетнама не пускать русские бомбардировщики на дозаправку в Камрань. С 2014 г. военная техника РФ получила право ремонтироваться и заправляться на бывшей советской базе. "Они демонстрируют силу, совершая провокационные полеты в регионе, а также вблизи военно-воздушной базы США Гуам", - пожаловался Брукс информационным агентствам. На требование американцев Вьетнам ответил приглашением России открыть базу, сославшись на многолетнее сотрудничество и потребность в балансе сил в своем регионе.

     По оценкам индийских военных экспертов, открытие военной базы в Камрани создаст баланс и стабильность. Военный аналитик индийского исследовательского фонда "Обсервер" доктор Раджасвари Раджагопалан сообщила "Утру", что русская военная база позволит разрядить ситуацию в регионе. В первую очередь между Китаем и Индией, Китаем и США.

Что же будет представлять собой база в Камрани? Для понимания военного потенциала стоит вспомнить уровень присутствия СССР. В 1979 г. Вьетнам предоставил советским военным территорию в Камрани на 25 лет в безвозмездную аренду, затем сроки были продлены. Правда, официально это была не база, а пункт материально-технического оснащения (ПМТО). Но по факту такому пункту могла позавидовать любая военная база европейских стран. В Камрани дислоцировалась 17-я оперативная эскадра СССР в составе 9-10 надводных кораблей, 6-8 подлодок и судов обеспечения. Как отмечают военно-морские эксперты, такому сосредоточению субмарин способствовала глубоководность бухты. Также был построен крупный военный аэродром, периодически используемый нашими самолетами и сегодня. Весь период своего существования база позволяла Тихоокеанскому флоту СССР и России контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океаны. По мнению экспертов, современная Россия не сможет повторить советский размах, но возвращение даже трети кораблей и авиации перекроит геополитическую карту региона.

   При этом важно учитывать растущий военный потенциал Вьетнама, который закупает все больше вооружения в России. Именно этим фактором мы обязаны дружелюбию и желанию вьетнамцев вновь предоставить Камрань в наше распоряжение. Закупленная у РФ военная техника нуждается в ремонтной базе и новых частях, которые легче будет получать через пункт снабжения. Осенью 2014 г. генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг подписал соглашение о свободном заходе кораблей, подлодок и судов России для дозаправки, ремонта и отдыха. Весной этого года посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон заявил, что Камрань открыта для российских войск в целях развития сотрудничества по военной технике ради обеспечения мира и стабильности в регионе. "Также стабильности способствует растущий объем экспорта вооружения для Вьетнама из России", - отмечает аналитик доктор Раджагопалан. Последние 10 лет объем закупки вооружения и техники растет в разы. По данным Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), с 2011 по 2015 г. наши партнеры из СРВ закупили военную технику на $3,8 млрд, заняв третье место в российском экспорте в Азиатский регион после Индии и Китая. Вьетнамцам нравится наша техника, поэтому они закупают все от подлодок, катеров, ракетных комплексов до истребителей Су-30МК2 и КамАЗов. Например, в 2015 г. была заказана одна тысяча грузовиков, которые поставят до конца этого года. За 15 лет Россия продала Ханою несколько десятков Су-30 и продолжает поставлять по контракту оставшиеся самолеты. Четыре русских боевых фрегата "Гепард-3.9" усилили надводный флот Вьетнама за счет противолодочных систем и ракетного комплекса "Уран-Э". Особое место занимает сотрудничество по строительству шести неатомных дизель-электрических подлодок проекта "Варшавянка", из которых пять субмарин уже переданы флоту Вьетнама. Невидимые для американских лодок "Варшавянки" оснащаются ракетной системой Club-S, способной поражать надводные и береговые цели. Только закупка субмарин обошлась Вьетнаму в $4 миллиарда. Также большой интерес Ханой проявил к системам ПВО. Как признают в Рособоронэкспорте, вьетнамцев интересуют почти все системы: С-300, "Бук", Тор". Учитывая печальный опыт некачественной эксплуатации подлодок индийцами, приведший к пожару, для вьетнамцев важно присутствие русских военных специалистов для консультаций и обучения персонала. Наиболее полноценно сотрудничество может проходить при наличии военной базы.

Наши партнёры