Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

О Вьетнаме

Во Вьетнам существует визовый и безвизовый въезды.

Безвизовый въезд

Условия въезда без визы:

  1. Гражданин РФ не находится в списке лиц, запрещённых к вьезду во Вьетнам.
  2. Гражданин РФ должен иметь остающийся в силе загранпаспорт, срок годности которого не должен окончиться раньше чем 6 месяцев  со дня прибытия во Вьетнам.
  3. Гражданин РФ должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну. Проверка требования пункта №3 при въезде на практике выполняется редко, тем не менее, оно действует. Кроме того, наличие обратного билета могут проверить при выезде из России.

Российским официальным источником по этому вопросу является МИД РФ.

15-дневный срок пребывания трактуется так: день прибытия во Вьетнам считается полным днем, день убытия – тоже полным днем. Таким образом, кроме дней прибытия и убытия, остается еще 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике часто бывает, что пограничники не придираются, если гр-н РФ убывает не на 15-й, а на 16-й день.

При оформлении электронного авиабилета (e-ticket) следует иметь с собой маршрутную квитанцию (распечатку на бумаге электронного билета, которую авиагентство высылает по электронной почте приобретателю авибилета или приобретатель получает ее иным оговоренным способом у авиагентства).

Как разъясняют вьетнамские официальные лица, гражданин России, прибывший во Вьетнам без визы и пробывший там менее 15 дней, может выехать из Вьетнама (например, в Лаос) и через несколько дней вновь вьехать во Вьетнам, но уже с оформлением визы ! 

На более длительный срок виза оформляется для граждан, имеющим общегражданские загранпаспорта.

Со служебными и дипломатичесими паспортами въезд безвизовый и на более длительные сроки. Служебными паспортами обладают лишь крупные чиновники и, вероятно, крупные бизнесмены.

Оформление

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо представить туда следующие документы:

  • визовую поддержку (разрешение на получение визы) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
  • загранпаспорт;
  • два фото размером или 4x6 или 3x4 см.

Далее необходимо заполнить анкету.

Оплачивается консульский сбор, размер которого зависит от длительноcти срока визы. Сбор за обыкновенную однократную въездную–выездную визу составляет $25-35 в зависимости от срочности. Согласно межправительственному соглашению, граждане РФ консульский сбор оплачивать не должны, но деньги берутся, видимо, за работу по оформлению документов.

Как заполнять анкету для визы во Вьетнам?

Виза во Вьетнам оформляется, если Вы едете туда на срок более 15 дней. Одним из представляемых на получение визы документов является анкета.

Разные пункты анкеты для визы имеют различную важность. Особое внимание надо обратить на те пункты анкеты, данные в которые вносятся из загранпаспорта или из других документов.

Пункты 1-й анкеты (фамилия и имя), а также 2-й (дата рождения), 3-й (место рождения), 4-й (пол) заполняются, в точности, как написано в загранпаспорте.

Пункт 5-й (предыдущее гражданство) является менее важным, чем предыдущие пункты, но его необходимо заполнить, то есть, указать, гражданство какой страны раньше имели (или не имели вовсе).

Пункт 6-й (номер паспорта, дата выдачи, тип паспорта, кем выдан, срок действия) заполняются в точности, как написано в загранпаспорте. Тип паспорта указан буквой, например, P и находится слева от кода государства.

Пункты 7-й (профессия, место работы и телефон), а также 8-й (адрес постоянного жительства и телефон) являются менее важными пунктами, но необходимыми для заполнения.

Пункт 9-й (с детьми до 16 лет) – указать фамилию и имя, дату рождения и родственные или иные отношения (сын, дочь и др.).

Пункт 10-й (цель поездки). Чаще всего туризм. Указать, или самостоятельно, или через какую-либо турфирму. Если командировка – то организация, которую планируется посетить. От вьетнамской организации требуется приглашение, согласованное с иммиграционными органами Вьетнама (т.н. визовая поддержка).

Пункт 11-й (срок пребывания). Указать планируемый срок пребывания во Вьетнаме. Если есть билет в один конец или в оба, то надо придерживаться указанных в нем дат.

Пункт 12-й (предыдущие поездки в СРВ). Указать годы.

Пункт 13-й (пограничные пункты). Указать планируемый пункт пересечения границы во Вьетнаме. Например, Ханой или Хошимин и т.п.

В случае возникновения сложных вопросов можно обратиться в посольство или консульство Вьетнама, которое обслуживает страну или область, в которой Вы проживаете.

Анкета для визы во Вьетнам (doc)    Анкета для визы во Вьетнам (pdf)

Виза по прибытию

Существует также порядок получения визы по прибытию во Вьетнам в трех аэропортах при наличии на руках визовой поддержки (иногда ее назвают приглашением). Эти аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннат в г.Хошимине и в г.Дананге.

Итак, если ехать во Вьетнам без визы на руках когда она требуется, то перед поездкой нужна визовая поддержка, то есть документ иммиграционной службы СРВ, гласящий, что возражений относительно въезда такого лица во Вьетнам не имеется. Как же получить этот документ?

Надо обратиться во Вьетнам в какую-нибудь организацию, которая имеет на это право. Чаще всего, это турфирмы. В эпоху интернета это делается онлайн. В приглашающую организацию сообщаются ФИО, дата и место рождения, гражданство, место работы и должность, номер загранпаспорта, даты въезда и выезда.

Визовая поддержка во Вьетнам

Вьезд для российский граждан и граждан других стран СНГ во Вьетнам осуществляется по визам. Согласно решению правительство Вьетнама, с 1 января 2009 г. вводится безвизовый въезд для граждан РФ со всеми видами загранпаспортов на срок до 15 дней.

Если въезжающий оформляет визу по прибытию, то он должен получить, еще находясь в России, визовую поддержку. Для этого надо обратиться (чаще всего, по интернету) в какую-нибудь вьетнамскую организацию, занимающуюся выдачей приглашений. Обычно, это вьетнамские турфирмы. Вьетнамская организация предоставит Ваши паспортные данные в Управление иммиграции Вьетнама и через несколько дней вышлет визовую поддержку.

Скачайте образец визовой поддержки, чтобы представлять, как он выглядит (возможны некоторые различия в каждом конкретном случае).

После получения визовой поддержки (приглашения) необходимо проверить, правильно ли в нее внесены Ваши данные.

Виза по прибытию (прилету) может быть получена в международных аэропортах в городах Ханой, Хошимин и Дананг. Для получения визы необходимо подойти к стойке с надписью "Visas upon arrival" (виза по прибытию), которая расположена перед паспортным контролем аэропорта и подать сотруднику визовой службы следующие документы:

  • Визовую поддержку Управления иммиграции СРВ, о которой говорилось выше;
  • Действующий загранпаспорт;
  • 2 цветных фото 4x6;
  • Оплату консульского сбора (stamping fee) в наличных долларах США;
  • На погранпереходах, не оборудованных устойствами сканирования загранпаспортов, еще потребуется заполнить иммиграционную форму.

Граждане РФ, согласно межправительственному соглашению, консульский сбор для получения визы оплачивать не должны, но не все пограничники могут это знать, поэтому, возможно, иногда придется настаивать, чтобы они посмотрели свои инструкции.

Визовое исключение для острова Фукуок

Если иностранец (из любой страны) следует только на остров Фукуок на срок менее 15 дней, то, согласно постановлению правительства, он может прибывать туда без визы. Это относится и к тем, кто следует через пограничные переходы с соседних стран только на остров Фукуок и никуда более. Такой порядок особенно удобен тем, кто, путешествуя по Камбодже, пожелает отдохнуть еще на Фукуоке. Загранпаспорт при этом должет быть годен на срок не менее 45 дней. Если турист пожелает остаться на острове дольше 15 дней или путешествовать в другие места Вьетнама, он должен обратиться за визой на месте.

Другие вопросы въезда и пребывания

По прибытию во Вьетнам иностранец обязан предъявить иммиграционную декларацию, где, кроме паспортных данных, указывает адрес проживания в стране. При пересечении границы в международных аэропортах (Ханой, Хошимин, Дананг и, возможно, Нячанг) иммиграционная декларация не требуется, так как в них сканируется загранпаспорт.

Копия иммиграционной декларации хранится у иностранца. После прохождения иммиграционного (пограничного) контроля заполнятся таможенная декларация.

Находясь во Вьетнаме, можно сделать продление визы на 30 дней не только в Ханое и Хошимине, но и во многих центрах провинций. Документы (паспорт, анкету и два фото) надо предоставить в территориальный отдел управления въезда/выезда Министерства общественной безопасности. Также, как посредники, продлением виз занимаются вьетнамские турагентства.

Наши партнёры