Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Памятка по Мьянме

   Валюта

Денежная единица: кьят, номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. Фактически в стране имеют хождение бирманские кьяты и американские доллары, но формально доллары подлежат обмену на сертификаты (FEC), и обладание долларами карается законом. Дорожные чеки и кредитные карты принимает на всю Бирму чуть ли не один единственный банк. Несмотря на запрет живых долларов, они охотно принимаются повсюду по курсу черного рынка, в то время как официальный курс доллара отличается раз в десять. Сертификаты в этом плане приравниваются к долларам. Обмен валюты можно произвести в банках, гостиницах, турфирмах и в официальных обменных пунктах (bureaux de change, расположены пока только в Янгоне и Мандалае, работают ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 14:00), принимающих доллары США, евро и сингапурские доллары. Для обмена необходимо предъявить паспорт.

   Рабочее время магазинов, банков

Банки работают с 10.00 до 14.00 с понедельника по пятницу. Поезда и автобусы часто отъезжают уже в 5 утра – иногда это единственное время отправления. В связи с недавней бедностью и изоляцией, а также регулярными запретами, ночные клубы как понятие находятся еще только в зачаточном состоянии в Мьянме – хотя большие города, в частности, Янгон, имеют большее число баров, открытых до позднего вечера.

   Телефон и интернет

Услуги интернет предоставляются Министерством Почты и Телекоммуникации. Расценки достаточно высоки, хотя в государственных интернет-кафе (есть, в частности, в залах вылета международных аэропортов Мандалая и Янгона) можно найти вполне приемлемые цены и высокую скорость соединения.

Мобильные телефоны используют стандарт GSM 900. Услуги предоставляются местным оператором Министерство Почты и Телекоммуникации (Myanmar Posts and Telecommunications), но тарифы высокие, а зона покрытия ограничена столицей и прилегающими районами. Автоматического роуминга со страной у российских операторов нет.

Система связи Мьянмы развита достаточно слабо. В столице множество телефонов автоматов (работают по монеткам в 1 кьят), но они обеспечивают связь преимущественно внутри города. Междугородние и международные переговоры можно осуществить только со специализированных телефонов-автоматов (IDD), количество которых невелико даже в столице (расположены, в основном, в крупных отелях), или с переговорных пунктов (СТТ), но их линии работают зачастую лишь несколько часов в день (с 8.00 до 16.00-18.00 по будням и с 8.00 до 16.00 в выходные и праздничные дни). Звонок из отеля (через оператора) более прост, но расценки достаточно высоки (1 мин разговора с Москвой – $4-5).

Международный код страны – 95. Исходящий международный код – 00. Коды некоторых городов: Ситуэ (Акьяб) – 043, Амарапура и Мандалай – 02, Аунлан – 069, Багу (Пегу) – 052, Баган (Паган) и Есаджо – 062, Янгон (Рангун) и Инсейн – 01, Лойко – 083, Магуэ и Таундуинджи – 063, Минбу – 065, Моламьяйн (Моулмейн) – 032, Патейн (Бассейн), Мьяунмья – 042, Пром (Пьи) – 053, Пьинмана и Эла – 067, Пьин-У-Луин – 085, Тауннгу – 081, Таунгоу – 054, Чаук – 061, Чайктьо – 035, Шуэбо – 074.

Важные телефонные номера:

  • Полиция – 199.
  • Пожарная служба – 191.
  • Скорая помощь – 192.

   Как добраться до страны

Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Ряд европейских и азиатских авиакомпаний предлагают полеты в Мьянму, однако эти варианты недешевы и предполагают окружные маршруты с не менее чем двумя пересадками – как правило, одной в Европе и одной в Азии. Оптимальным вариантом поездки в Мьянму является полет сначала в Таиланд. Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов в день различных авиакомпаний. Среди множества вариантов можно найти недорогие. Кроме того, ежедневные рейсы выполняются в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) исчерпывается 2-3 полетами в неделю.

Попасть в Мьянму можно по суше из Таиланда (границы Мьянмы с Бангладеш, Индией, Лаосом и Китаем закрыты). К сожалению, при въезде по суше, туристы ограничены в передвижениях по стране, как правило, им дозволяется находиться только в приграничной зоне. Это даже при наличии действующей визы. С другой стороны, на наземных переходах легко оформляются краткосрочные визы на 2-14 дней с правом пребывания в районе границы. Этой возможность пользуются туристы, живущие в Таиланде и вынужденные время от времени совершать т.н. "visa run" (выезд и въезд назад в Таиланд), дающий право провести в Таиланде еще месяц.

   Транспорт

Автобусные компании в стране частные, цены на проезд для иностранцев и местных одинаковые и невысокие. Билеты на автобус можно купить на городской автостанции, в турфирме или в гостинице (с наценкой ~0,5 USD). Сами автобусы достаточно старые, но с мягкими сиденьями, кондиционером и видео.

Общественного транспорта, как такового, в Мьянме нет. Правда, по улицам ездят вело- и моторикши, и большинство местных жителей предпочитают ездить на не требующих запчастей и топлива велорикшах. В городе их можно найти в любом месте – на стоянках, рядом с отелями, ресторанами. Проезд стоит дешево, а стоянки разбросаны через каждые полкилометра.

По крупным городам можно ездить на такси, в Янгоне, например, это удовольствие обойдётся примерно в 2 USD за поездку.

Можно взять машину напрокат с водителем. Вы можете протестировать машину и водителя по городу в течение 10-15 минут. Если вас все устраивает, определяетесь с условиями аренды, датой отъезда и т.д. В дорогу рекомендуется взять гида-переводчика с собой. Самостоятельно ездить по дорогам Мьянмы не рекомендуется.

Плохое состояние дорог и железных дорог в Мьянме делают авиационный транспорт самым удобным вариантом путешествия на большие расстояния по стране. Внутри страны летают три частные авиакомпании: Yangon Airways, Bagan Airways и Air Mandalay, но их услуги весьма недёшевы. Перелет на них довольно дорог, уровень безопасности при этом высокий. Государственная авиакомпания Myanma Airways – известна низким уровнем безопасности. Даже местные жители предпочитают избегать её, когда это возможно.

Поезда ходят медленно, часто задерживаются, а также стоимость проезда для туристов непомерно завышается (автобусы – дешевле и быстрее). Кроме того, поезда не могут похвастать и удобствами. В самом дешёвом классе стоят деревянные лавки, в первом классе они изобретательно обиты поролоном, а в «улучшенном» установлены сиденья, которые можно для удобства немного отклонять. Спальные вагоны есть только на маршруте Янгон – Мандалай. Обычный спальный вагон похож на наш «купейный». «Специальный спальный» состоит из четырёх купе на четыре человека, у каждого – отдельный вход с улицы, тамбур и туалет.

Хорошо развит водный транспорт – по рекам Иравади, Чиндвин, Тханлвин и другим ходят пассажирские теплоходы и паромы. Они бывают «скорыми» (express, speed boat) и «медленными» (regular, slow boat).

   Традиции, правила поведения

Многие бирманцы неплохо знают английский (преподавание языка введено в школьную программу), поэтому общение с местными жителями обычно проблем не вызывает. Многие надписи, вывески и меню продублированы по-английски.

Религия занимает очень важное место в общественной жизни страны. В каждом населенном пункте, даже в крохотных горных деревнях, есть собственный храм или монастырь, в которых каждый бирманский мальчик проводит определенный срок, изучая религиозные постулаты и церковный язык "пали". Строительство храмов ведется повсеместно, даже в самых бедных районах.

Сами бирманцы в подавляющем большинстве очень дружелюбны и по меркам Юго-Восточной Азии – спокойны. Крик, шум, склока на улице – достаточно редкое явление. Также характерной чертой местных жителей является чистоплотность. В отличие от некоторых соседних стран, здесь и улицы своих городов стараются поддерживать в чистоте, и самим соблюдать гигиенические нормы. Единственное бросающееся в глаза нарушение норм чистоты – традиционное для Мьянмы жевание бетеля, характерные красные пятна которого можно встретить на любой мостовой, даже в центре столицы. При общем невысоком уровне жизни попрошаек также немного, а нищих не видно вовсе.

Транспорт в Мьянме часто переполнен, местные жители «гроздьями» висят на бортах, подножках и крышах – так что билеты на этот экстрим лучше брать заранее.

В плане еды-питья и прочего меры предосторожности – «стандартные»: не есть сырых овощей, употреблять только те фрукты, которые можно почистить самим, пользоваться солнцезащитными кремами. Нельзя пить воду из-под крана и из природных источников. Пищевой лед, приготовляемый на улице, также считается потенциально опасным. Следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду (в промышленной упаковке). Молочные продукты не пастеризуются и считаются потенциально опасными для здоровья. Мясо, рыбу и морепродукты следует употреблять только тщательно обжаренные или прошедшие тепловую обработку. Употребление свинины, зеленых салатов и продуктов на основе растительного масла майонеза может быть рискованным.

В Мьянме нельзя фотографировать военные объекты и людей в военной форме: за это могут отобрать технику и плёнки, а то и выслать из страны без объяснения причин. О том, что именно нельзя фотографировать, должен сообщать гид.

При входе на территорию буддийских храмов нужно снимать не только обувь, но зачастую и носки. Вход в большинство достопримечательностей и музеев страны платный. При входе в храмовый комплекс, чтобы не платить отдельно за каждый храм, можно приобрести абонемент на посещение всей территории.

Потребление и продажа наркотиков карается смертной казнью. В большинстве торговых точек можно и нужно торговаться.

   Национальная кухня

Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно – то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов – мясо используется достаточно широко; традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на "соседей", и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.

Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего – сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.

Рис – основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы).

В традиционном бирманском застолье мясо – не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют есть говядину, а ислама – свинину. Но зато в ход идут все части туши – от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и др.

Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй, перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых – жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".

Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую – специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном – также крайне популярный местный напиток. Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Пиво "Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами, пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек.

   Чаевые

Чаевые не обязательны, но "подарки" берут практически повсеместно. Причем деньги в таком случае совершенно необязательны, чаще всего в ход идут импортные сигареты, ручки, футболки, кепки и т. д.

   Сувениры

В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее – золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях – чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве. В большинстве торговых точек можно и нужно торговаться.

   Медицинское обслуживание

Международная медицинская страховка обязательна. В стране создана достаточно обширная сеть государственных больниц и поликлиник (частные учреждения национализированы), медицинская помощь бесплатная. Уровень медицинского обслуживания относительно невысок, учреждения здравоохранения находятся только в крупных городах и населенных пунктах. В сельской местности ощущается явная нехватка медицинских пунктов. Страна испытывает определенную нехватку большинства медпрепаратов. Рекомендуется иметь при себе индивидуальную аптечку, содержащую средства от расстройства пищеварительного тракта, антисептики и антибиотики.

   Таможенные правила

Таможенные правила Мьянмы запрещают ввозить и вывозить из страны национальную валюту – кьяты. Иностранную валюту можно ввозить в любых количествах. Суммы более 2 USD (и эквиваленты в других валютах) нужно сопровождать декларацией. Ввезенную и задекларированную сумму можно вывезти из страны в течение 6 месяцев. Перед пересечением границы можно обменять кьяты на иностранную валюту, но не более 25% от суммы, задекларированной при въезде.

В Мьянму можно ввозить (на выбор) 200 сигарет, 100 сигар, 250 гр. табака. Любого алкоголя можно провезти только 1 литр. Парфюм допустимо ввозить в пределах 500 мл. Можно ввозить продукты питания и предметы домашнего обихода, но в количествах, приемлемых для личного использования. Любые предметы аудио-, видео-, фото- и бытовой техники можно ввозить по принципу «один предмет одного вида на человека».

В Мьянму запрещено ввозить оружие и боеприпасы, наркотики и психотропные вещества, порнографию на любых носителях, информацию антиправительственного характера на любых носителях, спутниковые телеантенны, приёмники для спутниковых телеантенн. Драгоценные, полудрагоценные камни и ювелирные изделия, любые предметы с изображением Будды, антиквариат, предметы, имеющие историческую ценность, нельзя ввозить в Мьянму без специального разрешения компетентных местных органов.

Из Мьянмы запрещено вывозить предметы, имеющие историческую, культурную, художественную ценностью. Чтобы беспрепятственно вывозить из страны украшения, драгоценные и полудрагоценные камни, нужно брать в магазине специальный международный сертификат. На рынках и в маленьких лавочках такие сертификаты получить невозможно.

   Разница во времени

Разница с Москвой составляет + 3 часа 30 минут (когда в Москве 12:00, в Лаосе 15:30).

Наши партнёры