О Вьетнаме
Манго |
|
Существует много сортов манго, и все они выглядят по-разному. Самые мелкие – примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет также может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая – желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри находится плоская крупная косточка. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу – плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен. Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С. | |
Лонган (Глаз дракона) |
|
Маленькие светло-коричневые круглые плоды. И кожица, и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями. Вкус мякоти очень нежный, сочный и немного мускусный. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками и фосфором. Чтобы очистить свежий лонган, нужно сделать разрез на кожице или аккуратно сжать ее у стебля. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в выпечке, в салатах и соусах, выжимают сок, сушат. | |
Карамбола (Старфрут) |
|
Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной. Если разрезать фрукт поперек – долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого. У карамболы сочная кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем более кислый вкус. Фрукт богат витаминами А и С, калием. Старфрут очень освежает, а жесткие ребра можно обрезать. Лучше есть охлажденным. Кроме того, фрукт добавляют в салаты, маринады, супы и выжимают сок. | |
Дуриан |
|
Шипастый зеленый фрукт длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри плода находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена. Сказочный нежный сладкий вкус удивительно сочетается с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отели. Фрукт нужно выбирать с цельной кожурой, без трещин. Лучше всего попросить разделать его прямо при покупке. Рекомендуем есть дуриан сразу, пока его невыносимый запах не очень ощутим. | |
Гуава |
|
Плод внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом. Слабо выраженный, сладкий вкус. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Фрукт содержит много витаминов А и С, железа, калия и кальция. Свежую гуаву можно есть как яблоко или грушу, вместе с кожурой. Так же из нее делают сок, джем, часто едят с солью, перцем и соевым соусом. | |
Черимойя (Сахарное яблоко) |
|
Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя. Наиболее широко культивируется в Индии и Южной Америке. Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Богат витаминами, магнием, калием и медью. Свежий фрукт режут пополам и едят ложкой, перед употреблением желательно охладить. | |
Рамбутан |
|
Плоды – мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри плода находится сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски – признак переспелости. У фрукта сладкий, прохладный, нежный вкус. Косточка несъедобна. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Свежий рамбутан нужно очистить аккуратно по кругу разрезав кожуру. | |
Джекфрут (Хлебное дерево) |
|
Джекфрут – самый большой в мире плод, растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг, до 90 см в длину и 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных оранжевых долек мякоти с крупными семенами. Вкус джекфруга сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана и ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный – прелого лука. Сок свежего джекфрута очень клейкий, так что разделывать его следует аккуратно. Впрочем, в магазинах чаще всего можно купить уже готовый к употреблению фрукт. | |
Папайя |
|
Фрукт похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню – сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки. На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны. Можно есть в свежем виде, а так же добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок, делать джем, солить, перчить, сочетать с сырокопченым мясом и морепродуктами. | |
Мангостин |
|
Плод похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой – белая мякоть, напоминающая дольки чеснока. В самых крупных дольках – косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Будьте осторожны – фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается. Вкус мангостина прохладный, нежный и кисловатый. Косточка несъедобна. Кожуру плода надрезают кругом, затем очищают сердцевину. Разделите мякоть пополам и наслаждайтесь приятным вкусом экзотического фрукта. | |
Питахайя (Драконье сердце) |
|
Продолговатый плод яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Если очистить тонкую кожуру, то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть, усеянная мелкими черными зернышками как в киви. У питахайи нежный сочный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны. Драконье сердце удобнее всего есть ложкой, разрезав плод пополам и очистив от кожуры. Стоит заметить, что Вьетнам является наиболее крупным поставщиком этого фрукта по всему миру. | |
Авокадо |
|
Плоды авокадо напоминают большую грушу темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета. По вкусу их можно сравнить с оливками, у них нет ни сладости, ни кислоты. Напоминает сливочное масло, приправленное грецкими орехами и тмином. Фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. В мякоти содержится около 30% жиров, белки, кальций, железо, минеральные соли, витамины Е, B1, В2, D. Авокадо позитивно влияет на память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. | |
Личи |
|
Яркие красные бугристые шарики, размером с грецкий орех. Под несъедобной кожурой скрывается прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи, как и лонган, продаются гроздьями. Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, В и микроэлементами. Чтобы очистить личи сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре свежего плода и снимите ее. Фрукт употребляют также в консервированном виде, в различных фруктовых десертах и выжимают сок. | |
Саподилла (Древесный картофель) |
|
Овальный или круглый плод с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть цветом и консистенцией похожа на хурму, внутри несколько плоских косточек. Неспелый фрукт сильно вяжет. Едят саподиллу без кожицы, удаляя семечки, а спелой она считается тогда, когда плод становится слегка мягким. Фрукт используется почти во всех областях кулинарии: из него делают соусы и пюре, добавляют в салаты, особенно хороша саподилла в сочетании с морепродуктами, а в сыром виде ее медово-сладкий вкус является отличной точкой в трапезе. | |
Тамаринд |
|
Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри которых находятся липкие темно-коричневые зернышки. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, из которого делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы и мясные блюда; и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом. Фрукт обладает лечебной силой – его цветы заваривают и пьют для снижения температуры и давления. В Азии считается весьма престижным иметь на своем участке дерево тамаринда. |