Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Центробанк Вьетнама уже второй раз за год ослабляет национальную валюту

   В марте 2015 г. национальный банковский регулятор Вьетнама решил не ослаблять курс национальной валюты, но донг всё это время находился под давлением и курс был вблизи верхней границы. На этой неделе Центробанк всё-таки сдвинул среднее значение валютного коридора на 1%, что спровоцировало рекордное падение курса донга к доллару США, который теперь опустился до самого низкого значения в истории Вьетнама.

   Портал Vestifinance пишет, что во Вьетнаме банковский регулятор устанавливает среднее значение курса валютной пары доллар/донг ежедневно, и котировки могут колебаться в диапазоне 1%.  Эксперты отмечают, что рынок был готов к такому решению регулятора. По итогам I кв. 2015 г. дефицит торгового баланса во Вьетнаме составил 3 млрд долларов (профицит годом ранее был на уровне 2 млрд долларов).

       ЦБ Вьетнама в этом году уже второй раз решает ослабить национальную валюту. 7 января это было сделано для стабилизации валютного рынка. Теперь эксперты отмечают, что ослабление курса донга призвано ограничить импорт и поддержать экспорт. Эксперты валютного рынка констатируют, что рынок будет ждать дальнейшего ослабления вьетнамского донга, который пока потерял к доллару 2%, в то время как другие валюты АТР – 4-5%. 

Наши партнёры