Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Кафетерии в кофейной столице Вьетнама

        Город Буонматхуот в провинции Даклак считается кофейной столицей Вьетнама. Здесь люди не только выращивают и обрабатывают кофе, но и употребляют его как привычный напиток. В городе открыто огромное количество кафетериев: если каждый день вы будете посещать по одному заведению, то у вас на это уйдёт целый год. Местные кафетерии в чём-то действительно особенные.

Кофейные  зерна

        Практически на всех улицах в городе Буонматхуот открыты кафетерии. Они имеют очень интересные названия: «Сиреневый вечер», «Лунный свет», «Бесконечная зелень», «Гиацинт», «Мимоза» и др. Некоторые из них находятся прямо посреди сада. Они пронизаны дохом романтики и имеют такие названия, как «Зелёный бамбук», «Одуванчик», «Переулок», «Прошлое и настоящее». В кафетериях для молодёжи всегда звучит музыка, поэтому их названия несут энергическое значение: «Солнце», «Рок», «Мелодия» и т.д.

Кофейная деревня Чунгнгуен.

          На северо-западе города Буонматхуот находится особое место, которое любят посещать все жители города – это так называемая «Кофейная деревня Чунгнгуен», которая представляет собой целый архитектурный ансамбль на территории площадью 20 тысяч квадратных метров. Это место считается достопримечательностью плато Тэйнгуен, так как здесь сохранено уникальное культурное пространство. Кофейная деревня Чунгнгуен похожа на гигантский музей вьетнамского и мирового кофе. Здесь вы можете попробовать не только стандартный ароматный вьетнамский кофе, но и капучино, латте и другие разновидности кофейных напитков. Кроме того, посетителям рассказывают о сортах кофе, распространённых в Эфиопии, Турции, Италии и т.д. Вам могут предложить уникальные сорта вьетнамского кофе бренда Чунгнгуен: «Weasel», «Legendee», «G7», «Passiona» и др. Посетителям также рассказывают о способах изготовления кофе малыми народностями Вьетнама, населяющими плато Тэйнгуен. Местный экскурсовод Хтхань Кпон является представительницей малой народности Эдэ. Она сказала: «У нас кофейные ягоды сначала сушат на воздухе, и только потом – очищают. Ступу и пест делают из особого сорта дерева, из которого делают традиционные лодки. Мы обжариваем лишь очищенные кофейные зёрна. Ступой и пестом мы смалываем кофейные зёрна, и упаковываем полученный порошок. Вот так получается молотый кофе».

Представительница малой народности собирает кофейные ягоды.

         Многие местные жители предпочитают сами изготавливать кофе: они выбирают кофейные ягоды, сушат, очищают и обжаривают их у себя дома. Нужно обязательно следить за огнём, так как от этого сильно зависит вкус и аромат кофе. Во многих кафетериях посетителям предлагают проследить за процессом изготовления кофе, чтобы насладиться неповторимым ароматом натурального кофе. Ву Ван Дьеп посетил кафетерий «Мок» в центре города. Он поделился своими впечатлениями: «Вы можете почувствовать настоящий аромат кофе лишь попробовав его натуральным. Многие предпочитают покупать сырые кофейные зёрна и обжаривать их дома. Натуральный кофе всегда более горький. Лично мне кажется, что он более вкусный и ободряющий».    С ранего утра все кафетерии в городе Буонматхуот заполнены посетителями, так как пить кофе по утрам давно стало местной традицией. В этом горном краю ничего не может сравниться с горячей чашкой ароматного кофе. Посетители наслаждаются кофе под звуки музыки и будто прикасаются к сердцу этого сказочного края.

Наши партнёры