Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Как удалось Вьетнаму поднять сельское хозяйство

     Успехи Вьетнама в области сельского хозяйства за последние десятилетия неоспоримы. Это оценка Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, которую обнародовали на днях. На что стоит и нам обратить внимание? За последние 20 лет экономика Вьетнама, особенно его сельское хозяйство, продемонстрировали высокие темпы роста и впечатляющие успехи. Экономические реформы в этой развивающейся стране естественным образом коснулись в первую очередь аграрного сектора. Об этом говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, специально посвящённом аграрному сектору Вьетнама. Реформы начались в середине 1980-х годов, отмечается в исследовании. Основа реформ – развитие частной инициативы. Результаты налицо – если от недоедания в 1990 – 1992 гг. страдало 46% населения, то в 2012 – 2014 – только 13%. Это один из самых лучших показателей в деле устранения бедности в мире.  Объем сельскохозяйственной продукции, получаемой Вьетнамом, увеличился в три раза (!) за период с 1990 по 2013 год. Возросли доходы крестьян, уровень бедности сократился, показатель недостаточного питания значительно изменился в лучшую сторону, а самое главное – резко вырос экспорт продовольствия. За эти годы Вьетнам занял ведущие позиции в мире по экспорту некоторых видов аграрной продукции. Так, страна превратилась в крупнейшего экспортера кешью, черного перца, по экспорту кофе и кассавы Вьетнам занимает второе место в мире, а по поставкам за границу риса и рыбной продукции – третье. Понятно, что климат страны позволяет получать несколько урожаев риса в год, что нет войны, но немалая заслуга в достигнутых успехах – правильная политика властей и трудолюбие самих вьетнамцев. 

      Эксперты ОЭСР считают, что Вьетнаму в перспективе придется сделать немало для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, несмотря на ограниченность ресурсов и рост затрат. Потребуются средства и на приобретение новой техники. Особо следует опасаться недостаточного внедрения техники на мелких наделах, а именно они и преобладают в сельском хозяйстве страны. 
       Вообще мелкие хозяйства с точки зрения экономики являются плюсом только на определенном этапе, а потом препятствуют привлечению инвестиций, указывается в исследовании. Минусом могут стать и различные ограничения на использование земли, крупные инвесторы не придут, а мелкие по-прежнему полагаются в основном на «неформальные» кредиты. Отстает и развитие инфраструктуры. 
        Правительство за 20 лет пыталось не допускать роста цен и сбалансировать интересы производителей и потребителей продовольствия. Поэтому уровень так называемой поддержки производителей всегда был разным. Под термином уровень поддержки производителей понимается доля средств, полученных от потребителей и налогоплательщиков, в общем объеме доходов аграриев. В 2011 -2013 гг. данный показатель был в пределах 7% доходов крестьян – производителей. Это мало по сравнению с другими странами, но для Вьетнама много – целых 2,2% ВВП.  Очевидно, в этом и кроется секрет огромных успехов Вьетнама в развитии сельского хозяйства. Людям дали экономическую самостоятельность, но при этом и обеспечили, как смогли, аграрную отрасль средствами, несмотря на ограниченные возможности бюджета.

Наши партнёры