Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Сможет ли Вьетнам стать второй Силиконовой долиной?

Эдди Тай и Бинн Тран

Эдди Тай (Eddie Thai) и Бин Тран (Binh Tran) из того типа американских предпринимателей, которых вы бы могли встретить в Силиконовой Долине.

Бин Тран – сооснователь успешной технологической компании Klout, которую он продал в 2014 году за 200 миллионов долларов. Эдди Тай – младший из них двоих, окончил Гарвардский и Йельский университеты.

Эта пара решила сфокусировать свое внимание не на высококонкурентном рынке Калифорнии, которая является домом для таких гигантов, как Google, Apple и Facebook, а на южновьетнамском городе Хошимин.

Они как партнеры по американской венчурной компании 500 Startups решили, что у них больше возможностей для вкладывания денег в компании и стартапы этого быстроразвивающегося государства.

«Вьетнам в течение последних 20 лет является одним из самых быстрорастущих рынков в мире, – говорит мистер Тай. – Десять лет назад во Вьетнаме было четыре миллиона пользователей сети Интернет. Сейчас их больше 40 миллионов. Десять лет назад здесь практически никто не пользовался смартфонами. Сейчас же в стране 30 миллионов пользователей смартфоновИх прогресс просто феноменален».

Мистер Тран добавляет: «Если вы взглянете на успехи Вьетнама в области чтения, математики и науки, вы можете заметить, что они гораздо больше, чем, например, в Соединенных Штатах и Англии. Всё это заслуга развития компьютерной науки, которая подтолкнула Вьетнам к этим достижениям».

Сайгон – Силиконовый город

Некоторые люди даже считают, что это коммунистическое государство может стать новой Силиконовой долиной.

«Если бы вы взглянули вокруг шесть или семь месяцев назад, всё, что вы бы увидели, были бы рисовые поля, – говорит Хьеу Мин Нгуен (Hieu Minh Nguyen), указывая на пыльную равнину у нас под ногами, в пятнадцати минутах езды от центра Хошимина, ранее известного как Сайгон. – А если вы останетесь здесь на шесть месяцев, вы уже увидите на этом месте Saigon Silicon City. Мы собираемся построить тут высотные здания, а вдоль реки будет парк, а также площадка для гольфа и теннисный корт, в общем, все виды развлечений».

Силиконовая Долина в Сайгоне

Цель создать новую Силиконовую долину очень амбициозна. Но мистер Хьеу, инвестор вьетнамо-американского происхождения и глава проекта, верит в успех этого проекта.

В конце прошлого года была проведена церемония первой перекопки земли, на которой, он надеется, будет построен новый технологический центр, который привлечет два десятка компаний и полтора миллиарда инвестиций.

У таких технологических гигантов, как Samsung и Intel, уже есть отделения в Хошимине, недалеко от будущего технологического центра, который даже сейчас привлекает молодые дарования и гарантирует щедрые налоговые льготы.Добавьте ко всему этому широчайшую площадку для создания стартапов, и мечта мистера Хьеу уже будет казаться вполне достижимой – ведь все условия для молодых дарований здесь есть.

«История успеха»

Когда речь заходит о том, в какие стартапы инвестировать деньги, Эдди Тай и Бин Тран говорят, что им нужны компании, которые будут решать насущные проблемы. Они хотят, чтобы эти стартапы решали действительно проблемы, а не придумывали причину своего существования, вызывая ажиотаж.

Вьетнам

«Мне не нравится то, что сильно в моде, – говорит мистер Тран, говоря о своем уходе из Klout, компании, в которой важно только то, что о ней думают общество и пользователи. – Мне нравятся базовые технологии бизнеса, которые могут помочь вести его гораздо лучше и эффективнее».«Мы финансируем будущие VNG», – говорит мистер Тай, ссылаясь на самую успешную технологическую компанию во всем ВьетнамеVNG, платформу для игр, общения и электронного предпринимательства, стоимость которой в 2014 году составляла один миллиард долларов.

Таким образом, по меркам Силиконовой долины, мы уже имеем компанию-единорог.Для обоих предпринимателей решение работать во Вьетнаме было связано не только с перспективным местом для создания стартапов и хорошей демографией страны.«Вся моя семья не здесь», – сказал мистер Тран, когда мы встречались в арендованном им конференц-зале на 42-м этаже Финансовой башни Bitexco, блестящего небоскреба, известного своей выступающей из самого здания вертолетной площадкой.

«Мои бабушка, дедушка, дяди и тети – в общем, все в Соединенных ШтатахНо я все равно решил приехать сюда, чтобы понять живущих здесь людей и быть поближе к своим корням, но в то же время и поучаствовать в «постройке» будущего Вьетнама, я не мог упустить такую прекрасную возможность».

Для Эдди Тая предпринимательство – семейная черта. Он с гордостью рассказывает историю о своем деде, простом вьетнамском фермере, который работал не покладая рук, чтобы купить быков, а затем сдавать их в аренду другим фермерам. «Что-то вроде Uber’а, но только с быками», – говорит он, смеясь.Его родители мигрировали в США, не имея ничего, но смогли открыть ресторан и построить небольшое количество другой недвижимости, что, по его словам, позволило его семье жить «нормальной американской жизнью». Во Вьетнаме он был еще ребенком.

«Я вижу, как далеко продвинулся Вьетнам, но ему еще расти и расти. Я всегда знал, что когда-нибудь я сюда вернусь и помогу другим людям добиться успеха».

Это желание разделяет с ним и Кинь-Хуонг Дуонг (Quynh-Huong Duong), французский предприниматель из компании GetSpaces, платформы для бронирования конференц-залов и залов для проведения других мероприятий и встреч в Хошимине. Она переехала сюда два года назад из Парижа.

«Мне хотелось сделать что-то для Вьетнама, внести свой вклад в его развитие, – говорит она. – Люди здесь очень предприимчивы. У людей здесь совсем другой образ мышления, нежели во Франции. Французы очень консервативны. Здесь, как в США, говорят: "Да, мы можем"».

 

Наши партнёры