Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Иран и Вьетнам намерены увеличить товарооборот в шесть раз - президент

     Иран и Вьетнам намерены за пять лет довести объем двустороннего товарооборота до двух миллиардов долларов, сказал президент Ирана Хасан Рухани во время совместной пресс-конференции со своим вьетнамским коллегой Чыонг Тан Санг в понедельник в Тегеране, передает иранское государственное телевидение IRINN. По его словам, из-за введенных экономических санкций две страны не могли в полной мере воспользоваться имеющимся потенциалом сотрудничества.В настоящее время объем двустороннего товарооборота между странами составляет всего 350 миллионов долларов, сказал президент.

"Мы провели обстоятельные переговоры по поводу сотрудничества в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства и туризма", - сказал Рухани, добавив, что стороны также обсудили возможности инвестиций в сферу ИКТ.

"Документы и соглашения о сотрудничестве будут подписаны завтра в ходе экономического форума, в котором примут участие бизнесмены двух стран", - сказал президент.

По словам Рухани, Тегеран и Ханой договорились об укреплении отношений с целью развития экономического сотрудничества.Президент сообщил, что Центральный банк Ирана в этой связи подпишет меморандум о взаимопонимании с Государственным банком Вьетнама.
По его словам, культурное и академическое сотрудничество также на повестке дня переговоров между двумя странами.Иран и Вьетнам имеют схожие позиции и мнения по региональным и международным вопросам, сказал Рухани.По словам президента, Иран и Вьетнам в ходе переговоров также подчеркнули необходимость сотрудничества на международной арене в борьбе с терроризмом.

"Мы обсудили вопросы, связанные с терроризмом, кризис в некоторых странах, в том числе Йемене и Сирии, а также необходимость дальнейших консультаций по борьбе с террористической угрозой", - сказал Рухани.

Президент Вьетнама прибыл в Тегеран с официальным трехдневным визитом 13 марта по приглашению своего иранского коллеги.

Наши партнёры