Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Вьетнам и Словакия активизируют двустороннее сотрудничество

         18 июля премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо начал официальный визит во Вьетнам, который совершается по приглашению премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука. Это второй визит премьер-министра Роберта Фицо во Вьетнам и он проходит вскоре после переизбрания Роберта Фицо на пост главы словацкого правительства в марте текущего года. Нынешний визит премьер-министра Словакии во Вьетнам направлен на дальнейшее укрепление отношений традиционной дружбы и многостороннего сотрудничества между двумя странами, особенно в сферах экономики, торговли, инвестиций, образования и подготовки кадров.

вьетнам и словакия активизируют двустороннее сотрудничество hinh 0
Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук (справа) и его словацкий коллега Роберт Фицо. 
Фото: VOV

    Словакия – это государство с площадью в более 49 тысяч квадратных километров и населением в 5,5 миллиона человек. В 1918 году Чехия и Словакия объединились в единное государство Чехословакия. В 1993 году Словакия отделилась из федеративной республики и образовала Словацкую Республику. В настоящее время Словакия является членом Европейского Союза (ЕС), Организации Североатлантического договора (НАТО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 1 июля 2016 года Словакия официально занимает должность очередного председателя Совета Европейского Союза.   Вьетнам и Словакия назвали Словакию одним из правопреемников отношений между Вьетнамом и бывшей Чехословакией и объявили 2 февраля 1950 года днем установления дипломатических отношений между двумя странами. В 2015 году Вьетнам и Словакия совместно провели многие мероприятия, посвященные 65-летию со дня установления дипотношений.

    Благоприятные традиционные связи

   С 1993 года по настоящее время отношения между Вьетнамом и Словакией активно развиваются. Две стороны подписали многие документы, создавшие юридические рамки для взаимодействия в новый период. К данному моменту Вьетнам и Словакия заключили 15 рамочных соглашений, касающихся многих сфер, включающих оказание юридической помощи, профобучение вьетнамских граждан, здравоохранение, авиацию, культуру и экономику.   Объем двусторонней торговли между Вьетнамом и Словакией за последние годы продолжает увеличиваться. В данный момент Словакия является крупшейшим инвестором среди стран Центральной и Восточной Европы во Вьетнаме с 5 проектами общей стоимостью в 230 миллионов долларов США. Словакия также занимает 35-е место в списке 105 государств и территорий мира, вкладывающих инвестиции во Вьетнам. Проекты Словакии реализуются в основном в строительной области в Ханое, городе Хошимин и провинции Хоабинь. Причем в 2014 году вьетнамская корпорация FPT соединилась со словацкой компанией RWE IT.

вьетнам и словакия активизируют двустороннее сотрудничество hinh 1
Вьетнамо-словацкие переговоры. Фото: VOV

    В мае 2015 года Вьетнам и Словакия подписали Договоренность о сотрудничестьве в области культуры в период 2015-2019 годов, а также о проведении мероприятий, посвященных 65-летию со дня установления дипотношений между двумя странами, таких как: Дни культуры Вьетнама в Словакии в 2015 году и выставка «Культурное пространство Вьетнама».

    Вьетнам и Словакия также поддерживают тесные связи, укрепленные примерно 5 тысячами вьетнамцев, проживающих в Словакии.

Наши партнёры