Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Чёткое послание Вьетнама о мире на диалоге Шангри-Ла 2016

После трёх дней интенсивной работы 5 июня в Сингапуре завершилась 15-я международная конференция по безопасности в Азии «Диалог Шангри-Ла». Мероприятие прошло в той обстановке, когда страны региона сталкиваются с многочисленными вызовами безопасности, в частности на фоне снижения стратегического доверия между государствами. На диалоге вьетнамская делегация высказала много мнений и заявила чёткое послание о мире, национальных интересах и ответственности за установление общего мира.

четкое послание вьетнама о мире на диалоге шангри-ла 2016 hinh 0
Замминистра обороны Вьетнама Нгуен Чи Винь выступает на диалоге Шангри-Ла 2016. Фото: qdnd

Диалог Шангри-Ла является одним из важнейших региональных форумов по безопасности. Это мероприятие привлекает особое внимание министров обороны и высокопоставленных представителей, а также большого количества учёных мира. В диалоге Шангри-Ла 2016 приняли участие наибольшее до сих пор количество экспертов и учёных. За 15 лет своего становления и развития диалог Шангри-Ла играет значимую и обособленную роль в отличие от других форумов. Это тот форум, где политики, дипломаты и военные чиновники обмениваются мнениями, а также оценивают ситуацию с безопасностью в регионе, чтобы определить рамки сотрудничества. Являясь государством, имеющим прямые права и интересы в разрешении напряжённой ситуации с безопасностью регионе, во время участия в диалоге Вьетнам активно высказал своё мнение по поддержанию мира и стабильности в регионе и во всём мире.

Свои национальные интересы должны гармонично сопоставляться с интересами других наций

Можно отметить, что главной темой диалога Шангри-Ла 2016, а также вопросом, привлекшим внимание общественности, стал контроль растущей напряжённости. В этом году это вопрос обсуждался неоднократно на многих заседаниях данного диалога, в частности, на специальном заседании на тему «Контроль напряжёности в Восточном море» и на пленарном заседании на тему «Трудности в разрешении конфликтов». На обоих заседаниях были изложены основные доклады, выдвинуты реальные и резонные предложения, которые получили поддержку общественности.

На специальном заседании на тему «Контроль напряжённости в Восточном море» Вьетнам предложил конкретные меры по разрешению конфликтов. Согласно этому, заинтересованные стороны должны активно искать способы предотвращения возможных столкновений в море, такие как установление горячей линии, согласование принципов поведения в неожиданных ситуациях, совместное патрулирование между военно-морскими и правоохранительными силами стран АСЕАН. Между тем, на пленарном заседании на тему «Трудности в разрешении конфликтов» замминистра обороны Вьетнама Нгуен Чи Винь предложил странам региона одновременно сотрудничать и бороться с возникающими разногласиями для предотвращения возможных конфликтов: «Все государства должны сотрудничать и бороться с возникающими разногласиями для предотвращения возможных конфликтов, активизации взаимодействия, укрепления взаимодоверия и уважения справедливых интересов друг друга. Одновременно с этим необходимо находить общий язык и общие интересы в разрешении споров и разногласий. Однако, в первую очередь, следует опираться на принципы равноправия и соблюдения норм международного права, считать их нормами, в соответствии с которыми заинтересованные стороны должны разрешать споры и разногласия и предотвращать возможные конфликты. Необходимо проявить сдержанность и решать проблемы мирным путём, отказаться от применения силы или угрозы применением силы».

четкое послание вьетнама о мире на диалоге шангри-ла 2016 hinh 1
Замминистра Нгуен Чи Винь (второй слева) на пленарном заседании диалога Шангри-Ла 2016. Фото: VOV

Высоко ценить верховенство закона

На данном диалоге Шангри-Ла слова DOC и COC были множество раз затронуты, как и словосочетание «Восточное море», так как многие страны региона и мира, проявляющие интерес к этой территории, желают разрешить конфликты мирным путём на основе норм международного права, таких как DOC (Декларация о правилах поведения сторон в Восточном море), СОС (Кодекс о правилах поведения сторон в Восточном море) и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS). На диалоге Вьетнам разделил общее мнение со странами, согласно которому высоко ценит верховенство международного права при разрешении возникающих споров. Замминистра обороны Вьетнама Нгуен Чи Винь подтвердил: «Вьетнам выступает за мирное разрешение территориальных споров в Восточном море в соответствии с международным правом. В нынешней сложной обстановке мы прежде всего должны проводить свою политику путём подтверждения национального суверенитета страны. Мы выражаем протест против всех заявлений, противоречащих объявлению Вьетнама о суверенитете, потому что наше объявление носит исторический характер и соответствует нормам международного права».

Помимо этого, Вьетнам подчёркнул своё полное понимание и строгое выполнение взятых на себя обязательств. По словам замминистра Нгуен Чи Виня, в то время, когда государства желают провести мирные переговоры, но понимают соблюдение международного права по-разному, то им очень трудно будет разрешить конфликты. Вьетнам также выступает с протестом против вмешательства извне, которое может привести к конфликту и гонке вооружений.

На фоне нарастания напряжённости в регионе можно отметить, что ни одна страна не может быть «сторонним наблюдателем», если нарушение стабильности в регионе оказывает влияние на неё. Поэтому, обсуждая ряд актуальных вопросов и открывая многие диалоговые каналы, Шангри-Ла остаётся важным форумом, на котором страны региона выдвигают и согласуют меры по решению нынешних вопросов безопасности, что способствует поддержанию мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И Вьетнам также несёт ответственность за внесение активного вклада в данные совместные усилия.

Наши партнёры