Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Глава Китая посетит Вьетнам впервые за 10 лет

     Вслед за визитом значительной делегации Компартии Вьетнама в Пекин, состоявшимся летом этого года, глава Китая Си Цзиньпин нанесет ответный визит к соседу по Южно-Китайскому морю. Об этом сообщает China Daily. Последний раз Вьетнам высший руководитель Китая посещал целых девять лет назад – тогда это был лидер «комсомольцев» и проводник «мягкой силы» Ху Цзиньтао – он посетил Вьетнам целых два раза подряд в 2005 и 2006 годах, и договорился о четырех «хорошо» - хорошем соседстве, дружбе, партнерстве и товариществе.  С этого времени Китай стал играть ключевую роль в экономике Вьетнама, сюда пришли китайские инвестиции, строились китайские фабрики, ввозились китайские товары. О территориальных спорах, которые традиционно омрачают отношения Китая и Вьетнама, казалось, все забыли окончательно.
    «Плохо» стало 1 мая 2014 года, когда в День труда – госпраздник, который отмечают массово и КНР и ДРВ - китайская буровая платформа вошла в 200-мильную особую экономическую зону Вьетнама и начала бурение нефти без согласования со страной Южных Вьетов. Китай считал эту территорию своей, о чем заявил еще с момента прихода к власти нового лидера страны – Си Цзиньпина. Праздник труда омрачился настоящими кровавыми погромами – возмущенные народные массы, получившие от правительства СМС с текстом о незаконных действиях Китая – громили без разбора не только китайские, но и тайваньские, японские, южно-корейские производства, не обошлось и без жертв…

       В 2015 году ситуация обострилась еще сильней: на фоне разгорающегося противостояния США и Китая в Южно-Китайском море Вьетнам вошел в проамериканский экономический союз ТТП, куда Китай, естественно, не позвали. Отношения Вьетнама и проамериканского блока в Юго-Восточной Азии, который все больше напоминает «восточное НАТО» укрепляются день от дня – на днях Вьетнам разрешил Японии, главному союзнику США в регионе, стоянку кораблей в военной базе Камрань.    В нынейшей обстановки конфротнации Китая и США Вьетнам, который не связан ни одним внешнеполитическим союзом, в отличие от Японии и тех же Филиппин, может превратится для Китая в подобие «Афганистана» для СССР. Чтобы этого не случилось страну с целью разрешить противоречия прибудет Си Цзиньпин.
Главный козырь Китая на переговорах с Вьетнамом – экономика. Морской шелковый путь 21-ого века – китайская экономическая зона, в которую Китая пытается вовлечь более 20 стран Тихого и Индийского океанов – проходит через Вьетнам. Совместные инфраструктурные проекты могут стать для Китая и Вьетнама теми скрепляющими узами, которые удержат стороны от конфликта.
        За Вьетнам бьются сегодня все мировые игроки – и ЕС, и США с ТПП, и даже Россия. Как известно Вьетнам подписал договор о свободной торговле с ЕАЭС. Вьетнам со всей полнотой использует это положение главной страны в подбрюшье Китая. Сегодня Китай – важнейший торговый партнер для Вьетнама, в 2014 году товарооборот между странами составил 84 млрд долларов (товарооборот России и Китая – около 90 млрд долларов). Высокий товарооборот – гарантия мира, известно, что войны развязываются, когда странам нечего терять и их экономические отношения ослабли.
        Дата визита генсека КПК Си Цзиньпина во Вьетнам пока не названа, однако уже сейчас очевидно, что визит станет одним из ключевых событий во внешней политики Поднебесной.

Наши партнёры