Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Почему Вьетнам привел свои войска в полную боевую?

     Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник»   26.12.2015 года, прямой эфир в 18:15 мск.:  архипелаг Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море давно привлекают к себе большое внимание и не только Вьетнама и Китая, но и Тайваня, Филиппин и Малайзии.

Почему?

Во-первых, ссходя из их выгодного стратегического расположения, а, во-вторых, на них обнаружены крупнейшие в Азии залежи нефти и природного газа, стоимостью более в чем 1 триллион долларов.Эти острова принадлежат Вьетнаму, но Китай имеет на них серьезные виды. В связи с этим Вьетнам и решил, что угроза реальная и привел свои вооруженные силы в боевую готовность.

      Кстати, недавно он закупил шесть подлодок класса «Кило» в России, одна из которых уже начала патрулирование в спорных территориях. Власти Вьетнама заявили, что осуществляется это сугубо в рамках самообороны и защиты национальных интересов.В этом противостоянии показательно участие и США, которые «подливают масло» в разжигающийся конфликт между Вьетнамом и Китаем. Вот здесь нет ничего удивительного, т.к. для американцев чем хуже, тем лучше, да они давно уже привыкли воевать  чужими руками на чужих территориях.

     Не случайно же 18 декабря 2015 года в Ханое был организован научный семинар на тему «Вьетнамо-американское всеобъемлющее сотрудничество» с участием посла США Теда Осиуса и заместителя министра общественной безопасности Вьетнама То Лама.О готовности сотрудничать с Вьетнамом в сферах, связанных с Южно-Китайском морем заявила и Франция в лице председателя комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу, которая находилась в Ханое с рабочим визитом.

    13 декабря официальный представитель МИД Втетнама Ле Хай Бинь заявил, что СРВ имеет все юридические основания и исторические доказательства своего неоспоримого суверенитета над островами архипелага Спратли, включая острова Хоангша и Чыонгша. Поэтому любые действия Китая или Тайваня в районе этих островов без разрешения Вьетнама являются незаконными и недействительными. СРВ требует, чтобы Тайвань немедленно прекратил действия, нарушающие суверенитет Вьетнама, и не повторял подобных действий.Однако Штатам такая ситуация вокруг островов, что «бальзам на душу», они продолжают вооружать Тайвань.

     Так, с 7 по 14 декабря 2015 года США разместили противолодочный патрульный самолет Р-8А «Посейдон» в Сингапуре, который будет контролировать большой участок Южно-Китайского моря.

И к чему это может привести?

Это приведет к тому, что США могут скооперироваться с некоторыми странами в борьбе с Китаем.

       Не случайно же мы отмечаем в Южно-Китайском море несколько кораблей ВМФ США, которые начали активно «крейсировать» у побережья Китая.   КНР в свою очередь считает, что нахождение кораблей ВМФ США у берегов страны, с одной стороны, нарушает  «Декларацию свободы судоходства», а, с другой стороны, демонстрирует  военную мощь США в районе китайских рифовых островов Наньша, подрывая суверенитет и интересы безопасности Китая.

Таким образом, США заигрывая с Вьетнамом и Сингапуром, вооружая Тайвань, заставляя нервничать Китай, создают очень взрывоопасную ситуацию в Южно-Китайском море…                                                                                  

Наши партнёры