Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Вьетнам: что тянет туристов в страну милитаризма и социализма

    Вьетнам переживает туристический бум. И название страны все больше ассоциируется не с войной, а с морем, солнцем и пляжами. Наш  сотрудник  исследовал эту уникальную страну, победившую сначала американцев, а потом антиамериканизм.

  

 

 

 

 

 

 

  

      Курортный город Нячанг в южной части Вьетнама.    Полуденная жара.      По щербатому взлетному полю аэродрома  уныло   бредет стадо вислоухих коз.     Сочной    травы  между бетонными плитами мало, все больше неаппетитный сухостой. Козы недовольно блеют. Достаешь фотоаппарат, как вдруг слышишь окрик: 

 Ноу фото!

 Почему? То есть why?

 Милитари аэродром!  отвечает материализовавшийся из нагретого воздуха мужчина в униформе с погонами.

   Из всего движимого имущества на взлетно-посадочной полосе представлены только парнокопытные, но, видимо, и они  попадают   под     гриф «секретно».   Приходится уныло    ретироваться.   Вслед   жизнерадостно  машет автоматом Калашникова бодрый военный с огромного плаката, убеждающий, что граница Вьетнама на замке.

 Народ привыкший воевать !

                                                                                                                                                Плакаты с изображением гламурных военнослужащих  отдельный жанр местного искусства. Солдаты и матросы, стоящие на защите рубежей социалистической Родины, украшают панно и растяжки в самых неожиданных местах: от пляжей до подъездов к торговым центрам.

Оно и понятно: в течение ХХ века страна сражалась 35 лет. Множество конфликтов, стычек, нападений и отражений выковали милитаризованное государство. Самой знаменитой и ожесточенной оказалась война коммунистического Севера с капиталистическим Югом, известная у нас как война с США. Это заблуждение: то была гражданская война, проходившая примерно по такой же модели, что война в Корее. Северянам помогал Советский Союз, направляя технику и военных специалистов. А вот американцы втянулись гораздо глубже, помогая своим союзникам-южанам войсками. Правда, на Корейском полуострове все закончилось ничьей, поэтому до сих пор существуют две Кореи, а вот во Вьетнаме красные одержали безоговорочную победу.

        Гораздо меньше известны у нас вооруженные конфликты вьетнамцев с ближайшими соседями. Общность марксистко-ленинской идеологии не помешала коммунистам бить коммунистов. Сначала КНР напала на Вьетнам, затем Вьетнам разбил красных кхмеров и оккупировал соседнюю Кампучию  Камбоджу, после чего снова пришлось повоевать с огромным Китаем.

      Это объясняет, почему в современном Вьетнаме, мягко выражаясь, недолюбливают китайцев. Доходит до удивительного: даже отношение к американцам здесь гораздо более доброжелательное и дружелюбное, чем к китайским соседям. Забавно, что центром концентрации курортников-янки является город Дананаг, известный нам по голливудским фильмам. Именно там еще в 70-е годы располагалась огромная американская военная база.   Поражает не только благожелательное отношение к американским туристам. Сами вьетнамцы любят голливудское кино, посещают американский фастфуд, носят футболки и куртки с изображением американского флага, ездят на скутерах со звездно-полосатыми наклейками. Это никого не смущает, кроме российского журналиста, ожидавшего встретить проявления искренней американофобии. 

      Согласитесь, ненависть к дяде Сэму на этой земле была бы понятна и объяснима: война закончилась относительно недавно, на ней погибло около 3 млн человек, то есть почти каждый пятый вьетнамец. Огромное количество калек и раненых, тысячи гектаров земли, зараженных американским химическим оружием…

Казалось бы, все основания для лютой ненависти имеются. Но почему-то президент Обама вызывает больше аллергии в российской провинции, чем здесь, где американские вертолеты разбрасывали напалм.

Спрашиваешь студента в рубашке с вышивкой Californian USA:

 Американцы же были вашими врагами?

 Конечно,  радостно соглашается улыбчивый юноша.

 Тогда почему ты носишь американскую символику?

 Так мы же победили!  еще шире улыбается парень.

ДОБРОЕ УТРО  ВЬЕТНАМ !

Единственной политической партией страны (она же руководящая и направляющая сила) является Коммунистическая партия Вьетнама. Имеется в стране Коммунистический союз молодежи имени Хо Ши Мина и Пионерская организация имени Хо Ши Мина. Юные пионеры носят белые рубашки и красные галстуки. Разумеется, второй по значимости город Вьетнама тоже носит имя Хо Ши Мина. Внимательный наблюдатель заметит некоторую схожесть с одной северной страной эпохи развитого социализма.

Во вьетнамской столице имеется свой мавзолей с забальзамированным телом вождя. Но если мавзолей Ленина открыт с 10 до 13, то мавзолей Хо Ши Мина 
 с 9 до 12. Такое вот «Доброе утро, Вьетнам»! Тропики просыпаются и начинают работать раньше.

Национальные особенности коммунистического воспитания и раннего просыпания нужно учитывать, выбирая отель или апартаменты. Вы ведь не любите на отдыхе вставать с утра пораньше? Поэтому не поленитесь проверить: нет ли рядом с облюбованной вами гостиницей детского сада, иначе будете страдать.

Дело в том, что по доброй вьетнамской традиции в 6:30 утра из динамиков громыхнут задорные песенки, зазывающие юных вьетнамцев в дошкольное учреждение. Бодрые гимны счастливому детству, играющие на полную громкость, разбудят всех лежебок в ближайших кварталах. История повторится в 16:00, когда теми же песнями родителям напоминают, что детишек пора разбирать по домам.


«Как же определить детский сад?»  спросите вы. Довольно легко: над его входом установлены огромные динамики и портрет Хо Ши Мина, держащего на руках маленького ребенка, обычно девочку. Если на портрете дедушка Хо повязывает пионерский галстук ребенку постарше, то перед вами средняя школа, заведение тоже довольно шумное, но не такое бесчеловечное по отношению к утреннему сну курортника.

Наши партнёры