Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Японские корабли с 2016 года будут использовать Камрань в качестве базы обеспечения

      Корабли морских сил самообороны Японии с 2016 года будут использовать базу Камрань во Вьетнаме для дозаправки топливом, а также пополнения запасов на борту. Как сообщила сегодня газета Nikkei, министр обороны Японии Гэн Накатани подпишет соответствующее соглашение 6 ноября в Ханое, где с ним встретится его вьетнамский коллега Фунг Куанг Тхань.     Такое решение, как отмечается, было принято для укрепления отношений Японии и Вьетнама в области безопасности на фоне растущей напряженности в этом регионе из-за увеличивающегося влияния Китая. Возможность для японских кораблей проводить дозаправку и пополнять свои запасы на базе Камрань позволит значительно увеличить зону их действия в районе архипелага Спратли, расположенного более чем в 2 тыс. км от Японии.  По словам правительственного источника, которые приводит газета, возможность использования японскими кораблями Камрани в качестве базы обеспечения "поможет обуздать китайскую военную активность в Южно-Китайском море". Между тем, как отмечается, Япония сохраняет осторожность, чтобы не провоцировать Китай: эта вьетнамская база будет использоваться лишь кораблями, участвующими в учениях или операциях по борьбе с пиратами. Корабли, выполняющие разведывательные операции, в Камрань заходить не будут.

        Вместе с тем, представитель минобороны Японии, которого цитирует Nikkei, признает: "Мы не можем ничего сделать, чтобы остановить строительство взлетно-посадочных полос, средств радиолокации и других сооружений на (искусственных) островах".

Ситуация в Южно-Китайском море

        Новый виток в напряженности в отношениях с Китаем был вызван тем, что в среду американский боевой корабль USS Lassen демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит искусственный остров со взлетно-посадочной полосой. Вашингтон стремится показать, что не намерен признавать попытки КНР расширить площадь своих территориальных вод в стратегически важном Южно- Китайском море. Пекин назвал такие действия США провокацией.  После этого было объявлено, что в Южно-Китайском море начались совместные американо-японские учения, в которых принимает участие ударная группа, состоящая, в том числе, из атомного авианосца ВМС США "Теодор Рузвельт" и японского ракетного корабля "Фуюдзуки", оснащенного многоцелевой компьютерной системой слежения и наведения Aegis.  

        Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Наши партнёры