Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

Популяризация народной игры «Переталкивание палки»

     Переталкивание палки является одновременно и народной игрой, и своеобразным видом спорта. Соревнования чаще всего проходят весной во время Нового года по лунному календарю, а также во время разных праздников и фестивалей представителей малых народностей Вьетнама. Эта народная игра содействует развитию спортивных движений и обогащению культурной жизни местного населения. 

популяризация народнои игры «переталкивание палки» hinh 0
Иллюстрация. Фото взято из свободных источников

Игра «Переталкивание палки» имеет очень простые правила; самое важное условие – участники должны быть сильными, ловкими и выносливыми для одержания победы в единоборстве. Используют разукрашенную в красный и белый цвет бамбуковую палку длиной 2 метра. В качестве ринга на земле изображают большой круг диаметром 5 метров с некоторыми отметками. По правилам, кто вышел из круга или заступил за линию, тот проиграл. Спортсмены соревнуются в 2-3 раунда. Переталкивание палки постепенно превратилось из народной игры в популярный вид спорта, который помогает людям закаляться не только физически, но и морально. Фам Тхи Хуен из провинции Бакзянг 8 раз принимала участие во всереспубликанском турнире. Она поделилась своими размышлениями: «Раньше я занималась боевыми искусствами, и учитель познакомил меня с переталкиванием палки. Сначала это просто было моим хобби, но потом я серьёзно занялась этим видом спорта. Я стараюсь внести небольшой вклад в сохранение этой народной игры».

популяризация народнои игры «переталкивание палки» hinh 1
Представители нацменьшинств. Фото взято из свободных источников

Сейчас переталкивание палки популярно не только в горных провинциях, населённых представителями нацменьшинств, но и в крупных городах Вьетнама, таких как Ханой и Хошимин. Вот что об этом сказал Нгуен Тхань Нян – директор Центра физической культуры и спорта 11-го района города Хошимин: «Управление культуры, спорта и туризма города Хошимин планирует вместе с центрами физической культуры и спорта разных районов и уездов включить переталкивание палки в программу соревнований городской школьной спартакиады. Мы также стараемся внести этот вид спорта в учебную программу некоторых школ на территории нашего города. Если относиться с этому не серьёзно, то переталкивание палки постепенно исчезнет как народная игра».

популяризация народнои игры «переталкивание палки» hinh 2
Профессиональные спортсмены. Фото взято из свободных источников

В некоторых провинциях и городах страны переталкивание палки является официальным видом спорта высших достижений. Мастера спорта передают свой опыт и знания молодым спортсменам. Раз в 2 года устраивается спортивный праздник для представителей малых народностей, на котором особое внимание уделяется переталкиванию палки. Примечательно, что эта народная игра внесена в программу соревнований школьных спартакиад и Всереспубликанской спартакиады. Кроме того, ежегодно проходит чемпионат Вьетнама по переталкиванию палки с участием спортсменов из разных провинций и городов страны. Заместитель начальника Управления массового спорта Главного управления физической культуры и спорта Вьетнама Фам Донг Ань сообщил:«Главное управление физической культуры и спорта объявило официальные правила переталкивания палки. Эта игра очень популярна среди представителей нацменьшинств; соревнования часто устраиваются во время праздников. Мы намерены продолжить популяризацию этого вида спорта».

Переталкивание палки постепенно приобретает популярность среди всех слоёв населения, что, безусловно, содействует сохранению и развитию культурных ценностей малых народностей Вьетнама. Таким образом, молодое поколение будет всё больше и больше заниматься спортом и физкультурой, в том числе и переталкиванием палки.

Наши партнёры