Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net elena@palavan.net

«Тунг-кон» – народная игра малой народности Тхай

      Народная игра «тунг-кон» (бросание матерчатого шарика) является неотъемлемой частью культурной жизни представителей малой народности Тхай. Во время игры юноши и девушки имеют возможность познакомиться и начать отношения.

«тунг-кон» – народная игра малои народности тхаи hinh 0
"Тунг-кон"

          Согласно преданиям, в далёком прошлом представители народности Тхай, работая в поле, бросали друг другу снопы риса. Так постепенно появилась игра в бросание матерчатого шарика – «тунг-кон». На языке этой народности «матерчатый шарик» звучит как «кон-куонг»; он приносит счастье и процветание. «Тунг-кон» является атрибутом фестивалей и праздников, особенно, крупных, например, традиционного Нового года и праздника выхода в поле. Тонг Тхи Тхан живёт в общине Мыонгканг уезда Тхануен северной горной провинции Лайтяу. Она рассказывает: «Мы всегда делаем матерчатые шарики перед Новым годом по лунному календарю. Это можно считать культурной особенностью народности Тхай, занимающейся в основном рисоводством».

«тунг-кон» – народная игра малои народности тхаи hinh 1
Матерчатые шарики

     Разноцветный шарик размером с апельсин сделан из ткани и набит зёрнами разных злаковых культур, что символизирует бесконечный мир, культ плодородия и вечное процветание. Сначала выбирают квадратный кусок ткани длиной 20 сантиметров и из него делают правильную четырехугольную пирамиду, зашивая сперва 3 боковые ребра, чтобы можно было засыпать в него зёрна хлопчатника. У шарика должен быть так называемый «хвост» длиной 50 сантиметров из прочной ткани. Игрушка считается красивой, если она сделана из разноцветной ткани. С другой стороны, сама процедура изготовления матерчатого шарика имеет духовный характер. На всех четырёх углах у основания пирамиды должны торчать небольшие разноцветные куски ткани, что символизирует 4 стороны света. Бахрома также должна быть на «хвосте», чтобы он вместе с шариком представлял собой структуру космоса. Чем больше торчащих кусков ткани, тем игрушка красивей и принесёт больше удачи, счастья и благополучия.

     Чтобы поиграть в «тунг-кон», люди собираются на большом участке земли, специально отведённом для это. Жительница города Лайтяу Кхоанг Тхи Зуен объяснила правила игры: «Есть два вида бросания матерчатого шарика: либо люди по-очереди высоко бросают шарик через большой круг и кто попадает в круг, тому счастье улыбнётся на весь год, либо участники игры делятся на две команды и бросают шарик друг другу. В разных местах по-разному: чаще мальчики играют против девочек, но иногда набирают смешанные команды. В этом случае проигравшим считается тот, кто не поймал шарик, и он должен будет что-то подарить своему сопернику в качестве трофея. Юноши и девушки часто дарят друг другу платки, шляпы, рубашки и браслеты в память об этой встрече».

«тунг-кон» – народная игра малои народности тхаи hinh 2
Девушки-представители народности Тхай

       Чтобы высоко и точно бросить шарик, во время броска нужно держать за его «хвост». В полёте эта игрушка действительно очень красивая. Пока игроки соревнуются, болельщики громко аплодируют, что создаёт настоящую праздничную атмосферу. Можно сказать, что юноши и девушки передают свои чувства друг к другу через матерчатый шарик, после чего многие из них влюбляются и начинают долгую и счастливую совместную жизнь.

«Тунг-кон» - это одновременно культура и спорт. Эта народная игра помогает его участникам развить ловкость и встретить свою любовь. Если вам выпадет возможность поехать на северо-запад Вьетнама, то обязательно поиграйте с местными жителями в бросание шарика, чтобы лучше представить их культуру и самобытность.

Наши партнёры