Телефоны

(495) 987-47-74 - т/ф(мн)
(916) 024-62-40 - моб.

Эл.почта

victor@palavan.net info@palavan.net

Нэм Вьетнам – вьетнамские рулетики

Нэм (вьет. Nem) – традиционное вьетнамское блюдо. По-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Как говорят многие: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!»

И надо различать вьетнамский Нэм от «Спринг-ролл», «Фитнес-ролл», «Весенний ролл», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага;
  • Начинка, то есть то, что мы положим внутри рулетика и его сворачиваем. Она из разных продуктов, в основном свининой фарш, сушеные грибы «Вешенка», особо жесткие макароны, бобовые ростки, морковка, зелени и другие по усмотрению хозяйки. Из разных составов получаются разные виды нэма.

Способ приготовления:

По составу начинки и способу приготовления нэм имеет такие разновидности: Самое распространенное – это жареный нэм, когда мы его жарим в масле на сковородке (рис. 1). Не менее популярный, аппетитный и малокалорийный – это нэм куан, или «сырой» нэм, то есть начинка уже готова к употреблению, а мы её просто сворачиваем в рисовой бумаге и едим (рис. 2). По составу начинки и сочетанию с другими ароматными листьями нэм носит соответствующее название.

Некоторые самые распространенные виды нэмов:

  • Нэм ран (жареный нэм);
  • Нэм куон («сырой» нэм);
  • Нэм ныонг (тушеный нэм – жарить на огне или в духовке);
  • Нэм че из кожи, ушей свиньи в листе гуавы, лимона;
  • Нэм из ракушек;
  • Нэм чуа (кислый нэм) из кожи и шейки свиньи в листе банана.

О рисовой бумаге:

Рассмотрим её подробно как основный и незаменимый материал для приготовления нема. Рисовая бумага представляет собой съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто. Способ ее изготовление следующее: Тщательное измельчение рисовых зерен с водой в муку, в результате которого получается густой рисовой раствор плотностью почти как у сметаны. Варка его паром с предварительным несением на плотную ткань. После снятия такого вареного «блинчика» с варочного котла, сушим каждый лист отдельно и складываем в пачку. В зависимости от рамки ткани при варке, рисовая бумага имеет круглую или квадратную форму (рис. 4). В основном такие бумаги изготавливают промышленным путем, в домашних условия таким делом занимаются только отважные и очень опытные хозяйки.


Рис. 4 Рисовая бумага

Нэм популярен во Вьетнаме не только как изысканное блюдо, его можно встречать в пословицах, стихотворениях. Вот таким образом с древних времен выражена относительная «значимость» нэмов когда они оказались у мужчин со своей компанией:

В руках нэм да бутылка
И забыл, что жена велела!
(вьетн. Tay cầm bầu rượu nắm nem
Mải vui quên hết lời em dặn dò!)

Наши партнёры