Нэм Вьетнам – вьетнамские рулетики
Нэм (вьет. Nem) – традиционное вьетнамское блюдо. По-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Как говорят многие: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!»
И надо различать вьетнамский Нэм от «Спринг-ролл», «Фитнес-ролл», «Весенний ролл», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага;
- Начинка, то есть то, что мы положим внутри рулетика и его сворачиваем. Она из разных продуктов, в основном свининой фарш, сушеные грибы «Вешенка», особо жесткие макароны, бобовые ростки, морковка, зелени и другие по усмотрению хозяйки. Из разных составов получаются разные виды нэма.
Способ приготовления:
По составу начинки и способу приготовления нэм имеет такие разновидности: Самое распространенное – это жареный нэм, когда мы его жарим в масле на сковородке (рис. 1). Не менее популярный, аппетитный и малокалорийный – это нэм куан, или «сырой» нэм, то есть начинка уже готова к употреблению, а мы её просто сворачиваем в рисовой бумаге и едим (рис. 2). По составу начинки и сочетанию с другими ароматными листьями нэм носит соответствующее название.
Некоторые самые распространенные виды нэмов:
- Нэм ран (жареный нэм);
- Нэм куон («сырой» нэм);
- Нэм ныонг (тушеный нэм – жарить на огне или в духовке);
- Нэм че из кожи, ушей свиньи в листе гуавы, лимона;
- Нэм из ракушек;
- Нэм чуа (кислый нэм) из кожи и шейки свиньи в листе банана.
Рис. 1 Жареный нэм |
Рис. 2 Нэм куан |
Рис. 3 Нэм чуа (кислый нэм) из кожи и шейки свиньи в листе банана |
О рисовой бумаге:
Рассмотрим её подробно как основный и незаменимый материал для приготовления нема. Рисовая бумага представляет собой съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто. Способ ее изготовление следующее: Тщательное измельчение рисовых зерен с водой в муку, в результате которого получается густой рисовой раствор плотностью почти как у сметаны. Варка его паром с предварительным несением на плотную ткань. После снятия такого вареного «блинчика» с варочного котла, сушим каждый лист отдельно и складываем в пачку. В зависимости от рамки ткани при варке, рисовая бумага имеет круглую или квадратную форму (рис. 4). В основном такие бумаги изготавливают промышленным путем, в домашних условия таким делом занимаются только отважные и очень опытные хозяйки.
Нэм популярен во Вьетнаме не только как изысканное блюдо, его можно встречать в пословицах, стихотворениях. Вот таким образом с древних времен выражена относительная «значимость» нэмов когда они оказались у мужчин со своей компанией:
В руках нэм да бутылка
И забыл, что жена велела!
(вьетн. Tay cầm bầu rượu nắm nem
Mải vui quên hết lời em dặn dò!)